Firmvorbereitung 2020

Liebe Jugendliche, lieber Jugendlicher!

Du bist in dem Alter, um Dich zu entscheiden, ob du gefirmt werden möchtest.

Darauf kommt es an, auf Dich und Deine Entscheidung.

In diesem Jahr findet die Vorbereitung für die Firmung erstmals gemeinsam für den Bereich Saarbrücken und „Umgebung“ (Dudweiler, Quierschied, Sulzbach, Kleinblittersdorf) statt. Du kannst wählen zwischen den Projekten, die Du absolvieren musst, dem Firmtermin und dem Firmort.

Der Firmort und der Firmtermin, für den Du Dich entscheidest, haben noch örtliche Termine, die Du bei der Anmeldung bekommst. Die örtlichen Termine sowie Deine gewählten Projekte sind verpflichtend, um gefirmt zu werden.

Alle Projekte sind in dem Heft „Vielfältig“ aufgeführt, dass Du per Post erhalten hast, gemeinsam mit dem Anschreiben und dem Anmeldebogen.

Die Anmeldung findet an einem „Onboarding“- Wochenende im Pfarrzentrum St. Paul, Quierschied (Kirchstraße 22) zu folgenden Zeiten statt:

Freitag, 13.03.2020 von 17.30 Uhr – 20.30 Uhr
Firmlinge der PG Sulzbach

Samstag, 14.03.2020 von 10.00 Uhr – 12.00 Uhr
Firmlinge der PG Quierschied
Nachname A-J

Samstag, 14.03.2020 von 12.00 Uhr – 14.00 Uhr
Firmlinge der PG Quierschied
Nachname K-R

Samstag, 14.03.2020 von 14.00 Uhr – 16.00 Uhr
Firmlinge der PG Quierschied,
Nachname S-Z

An diesem Wochenende wirst Du Dich ganz bewusst zur Firmung anmelden. Dich erwarten unterschiedliche Stationen mit interessanten Infos rund um die Firmung.
Damit Du keine langen Wartezeiten an den Stationen und im Anmeldegespräch haben wirst, komm doch bitte zu oben genannten Zeiten.
Wer in seinem vorgegebenen Zeitraum absolut nicht kann, bitte nach Rücksprache mit Franziska Bönneken in einem anderen Zeitraum kommen.

Kontakt: franziska.boenneken(at)bgv-trier.de oder 06897/62245

Wenn Du zwischen dem 01.07.2004 und dem 30.06.2006 geboren bist, zur Taufe und zur Erstkommunion gegangen bist und gerne gefirmt werden möchtest, aber nicht angeschrieben wurdest, nimm doch bitte Kontakt mit Gemeindereferentin Franziska Bönneken auf.

Die Bestärkung durch Gottes Geist auf dem Lebensweg

Die Firmung

Das Sakrament der Firmung wird neben der Taufe und der Erstkommunion als "Initiationssakrament" bezeichnet. Durch den Empfang dieser drei heiligen Zeichen wird der Christ immer weiter in die Glaubensgemeinschaft der Kinder Gottes in der Kirche hineingeführt.

Die Taufe ist dabei so etwas wie die Eingangstür eines Menschen in die Beziehung mit Gott.

Die Eucharistie (Kommunion) ist eine Nahrung für Leib und Seele, die einen Christen in vielen Momenten seines Lebens immer wieder eng mit Gott in Verbindung bringt.

Die Firmung ist ein einmaliges Sakrament, das den Firmling in einer besonderen Weise mit dem Heiligen Geist beschenkt und ihn noch enger mit dem Glauben und der Kirche verbindet.

Die Firmung selbst ist Voraussetzung, um einen Dienst oder ein Amt in der Kirche zu übernehmen. So soll deutlich werden, dass alles, was wir tun, was wir einbringen in die Gemeinschaft der Kirche nie unser eigenes Tun allein ist, sondern dass wir Gottes Heiligen Geist als Kraftquelle und Beistand haben, der uns Mut macht, unseren Glauben in die Tat umzusetzen.

Wenn ein Erwachsener die Taufe empfängt, wird im selben Gottesdienst die Firmung gespendet. Sollte ein Erwachsener zwar als Kind getauft sein, aber die Firmung später nicht empfangen haben, so kann dies nachgeholt werden. Es ist vielleicht sogar eine besondere Herausforderung einerseits, ein Geschenk andererseits, als Erwachsener diesen Weg zu gehen.

Im Bistum Trier ist es üblich, Jugendlichen ab 15 Jahren (in der Regel Schülerinnen und Schüler ab dem 8. Schuljahr) die Firmung zu spenden. Dazu werden sie in der Pfarreiengemeinschaft nach erfolgter Anmeldung zum Firmkurs gemeinsam vorbereitet. Dabei setzen sie sich mit ihrem eigenen Glauben, aber auch mit dem Glauben der Kirche auseinander, lernen sich und unsere Gemeinden kennen und dürfen sich bestärken lassen für ihren eigenen Lebensweg, der sie ja oft vor Herausforderungen und Entscheidungen stellt, die keiner allein bewältigen kann. Gottes Geist will sie dazu von innen her stärken und zu richtigen Entscheidungen befähigen.

In unserer Pfarreiengemeinschaft wird im Regelfall alle zwei Jahre das Sakrament der Firmung gespendet. Dem Gottesdienst steht unser Bischof, einer seiner Weihbischöfe oder ein speziell vom Bischof beauftragter Priester vor.

Den nächsten Firmtermin und weitere Informationen erfahren Sie durch unsere Sekretärinnen oder auch in einem Gespräch mit den Seelsorgerinnen und Seelsorgern.