Angebote in der Kinder- und Jugendarbeit

Kinder und Jugend

Angebote für Kinder und Jugendliche gibt es von Gruppen, wie der Messdienergemeinschaft und den Messdienergruppen der einzelnen Pfarreien, der KJQ-Katholische Jugend Quierschied- in der Pfarrei Maria Himmelfahrt und der Kolpingjugend der Kolpingfamilie Fischbach.

Daneben hat Kinder- und Jugendarbeit aber auch im Rahmen der Erstkommunion- und Firmvorbereitung, bei Familiengottesdiensten, bei Martinsfeiern und Martinszügen, in der Sternsingeraktion und weiteren Veranstaltungen ihren Platz.

Unterwegs auf dem Moselcamino

Unterwegs auf dem Moselcamino 23.07.2022 bis 30.07.2022

Pilgern ist in. Nicht erst seit Corona machen sich viele Menschen – junge wie alte – auf den Weg. Bekannt ist der Jakobsweg nach Santiago, aber auch bei uns vor der Haustür gibt es alte Pilgerwege. Der Moselcamino ist einer davon. Sei dabei, wenn wir uns mit Firmlingen und interessierten Jugendlichen auf den Weg von Koblenz nach Trier machen.

Was erwartet dich? Dich erwartet eine aufregende Woche. Wir feiern, singen und beten gemeinsam und haben in der Gruppe eine Menge Spaß. Wir pilgern in 8 Etappen nach Trier. Jeden Abend schlagen wir woanders unser Quartier auf, unter anderem im Kloster Maria Engelport oder der Eberhardsklause in Klausen, aber auch in Pfarrheimen oder Dorfgemeinschaftshäusern. Unser Gepäck, zu dem in jedem Fall auch eine Isomatte und ein Schlafsack gehören, tragen wir selbst. Sollte jemand eine Etappe nicht schaffen, kann ggf. eine Fahrt mit dem Zug organisiert werden.

Infos

Teilnehmen können alle ab 14 Jahren, die Lust auf das Abenteuer Pilgern haben • Start: 23.07.2022 ab Saarbrücken HBF zum Ausgangspunkt • Ende: 30.07.2022 ab Trier zurück nach Saarbrücken HBF • Preis: 200 Euro inklusive Halbpension • Vortreffen: 29.06.2022, 17:00 Uhr, Kirche der Jugend eli.ja (Infos/Packliste, Kennenlernen der Gruppe und Einblick ins Pilgern) • Alle bekommen einen Pilgerausweis • Veranstalter: Kirche der Jugend eli.ja Saabrücken, Hellwigstraße 15, 66121 Saarbrücken • Leitung: Jugendpfarrer Thomas Hufschmidt und Gemeindereferentin Franziska Hackenspiel • Anmeldeschluss: 15.05.2022 • Anzahlung: 50 Euro, Restbetrag 150 Euro bis zum 30.06.2022 Konto der Fachstelle Saarbrücken Pax Bank eG IBAN: DE80370601933013393019 BIC: GENODED1PAX Verwendungszweck: Moselcamino + Name

Anmeldebogen zum Herunterladen

Die  Aktionsreihe ROOM FOR MORE wird von der KJQ, den Messdienern, der Kolping Jugend und den Maltesern organisiert. Der Veranstaltungsort richtet sich immer nach dem Programm, das für den jeweiligen Termin geplant ist. Wann der nächste ROOM FOR MORE stattfindet, wird hier im Netz, im Pfarrbrief und auf der Facebookseite der KJQ bekanntgegeben.

Die Idee hinter ROOM FOR MORE ist eine besondere Form eines Abendgebetes. Hier soll Jugendlichen ab 12 Jahren eine Möglichkeit gegeben werden, zusammenzukommen und sich auszutauschen – über ihren Alltag, über ihre Erlebnisse und Gefühle, über die Welt, über Gott.